Историческая справка о Новохопёрске.

Согласно новому (1775 г.) административному делению, с 1779 года Хоперский уезд отошел к Тамбовскому наместничеству, и Новохоперск стал именоваться уездным городом. Значительная часть земель уезда, ранее принадлежавшая Хоперскому казачьему полку, Высочайше была жалована князю Г. А. Потемкину.

В 1783-м эти земли выкупил у него квартирмейстер Азовского пехотного полка А. Н. Шемякин – “с находящимися на оных местах лесами, полями, рыбными ловлями и со всеми угодьями”. По двум генеральным планам это составило: удобных земель – 150000 десятин; неудобных – 43810; всего, включая 829 десятин дорог, – 193810 десятин.

По купчей Шемякину отошли 396 крепостных душ, не считая младенчества, в деревне Садовой, и 219 душ в деревне Шолковой. В черте купленных Шемякиным земель в слободах Алферовке, Красненькой и Пыховке проживали податные малороссияне: в Алферовке -1580 человек; в Красненькой – 2145; в Пыховке -1913.

Впоследствии земли Градской слободы (“Казачка”) у Шемякина выкупил город Новохоперск. Оставшиеся значительные земли и угодья, разделенные на три части, были отданы как приданое за дочерьми Шемякина, вышедшими замуж за генерала М. М. Бороздина и сенатора Д. О. Баранова…

Было время выискивать и собирать новохоперские камни, было время укладывать их в своеобразный фундамент, есть время не останавливаться в этом добром деле, но и не грех выкроить время для небольшого промежуточного раздумья.

Около ста лет входило чисто новохоперское Прихоперье в Область земли Войска Донского. С середины XVII до начала XVIII века здесь стояли верховые казачьи городки Григорьевский, Беляевский и Пристанский.

О Пристанском разговор отдельный, он занимал самое выгодное географическое положение на своеобразном пограничье Войска Донского и Русского государства. Кроме того, именно он и стал в итоге неким основополагающим ростком для появления города Новохоперска на карте Российской империи.

В. Г. Белинский сравнивал казачество с “побочной рекой, впадающей в большую реку русской истории”. Это выражение – лишь обобщенная красивость, ведь у “побочной реки” случались и размашистые “половодья”.

Не обошли стороной городок Пристанский бурные события разинского возмущения, а булавинское “половодье-возмущение” набирало силу как раз в Пристанском. Во времена старинные со смутными городами и городками не церемонились, их нещадно выжигали. Эта же участь постигла и городок Пристанский.

После гибели Кондратия Булавина Петр I запретил предавать его имя анафеме. Великому государю, как никому другому, была известна цена реформ и преобразований – беспрецедентный гнет на головы и плечи низов.

Неоднозначна Российская история, сложна до парадоксов. И то же самое творится до сих пор в душе русской. В ней умещаются одновременно и гордость за величие петровских преобразований, и имя дерзновенного Кондратия Булавина.

“Кондрашка хватил” князя Ю. Долгорукого за рваные губы и носы, за развешивание младенцев по деревьям… Выходит, нельзя было, даже в то время, с такой жестокостью обращаться с беглыми холопами на виду у вольнолюбивых донцов.

Не так давно случились реабилитация и возрождение казачества, причем прочно и, по всей видимости, надолго. Да и не могло этого не произойти сквозь капризное российское время. Уж больно силен колорит людей, пронесших огосударствленный дух казачества через века, внесших огромный вклад в лучшие моменты и страницы истории России.

Именно казаки стояли у истоков Хоперска и Новохоперского уезда. Еще до переселения Хоперского казачьего полка на Кавказ от прибрежной Новохоперской верфи отчаливали уже не шаловливые струги, а фрегаты, предназначенные для укрепления могущества России на Азовском и Черном морях. Не грех вспомнить и о городе Ставрополе, основанном хоперскими казаками.

Не только рукописи не горят, не сгорел во времени и казачий городок Пристанский.

Вести его летосчисление от 1594 года, как мы уже договорились, просто неприлично. “Середина XVII века”, оговоренная во всех энциклопедиях, – понятие довольно таки расплывчатое, да и к тому же нет в этой связи упоминания в исторических документах хотя бы одной пристанской фамилии, столь необходимой по канонам исторической науки для постановки точки отсчета в летосчислении.

Казалось бы, для этой цели как нельзя лучше подходят многочисленные документы 1670 года, в них упоминаются и фамилии пристанских казаков, и городок Пристанский.

Прецеденты возвращения начала летосчисления сквозь пепелища уже есть. Наши соседи-саратовцы, к примеру, ведут летосчисление столицы губернии не от момента ее возрождения в постразинское время, а от момента начала ее одноименного пребывания на другом берегу Волги (до предания огню).

И городок Пристанский на Хопре, вне всяких сомнений, существовал до начала XVIII века… Как быть? По которой речке плыть? Тем более, что чисто географическое местоположение городка Пристанского и города Новохоперска сходятся один к одному!

Дааа, задача не из легких вести речь о начале летосчисления города Новохоперска…

НЕСКОЛЬКО ПОЧЕМУ?

В 1781 году Высочайше утвержден герб города Новохоперска – уездного центра Тамбовского наместничества. С 1782 года Новохоперск и Новохоперский уезд приписаны к Саратовскому наместничеству.

По указу Александра I от 29 марта 1802 года Воронежская губерния расширилась. В числе других территорий Новохоперск и Новохоперский уезд вошли в ее состав. 10 марта 1806 года Высочайше утвержден план города Новохоперска.

 

Герб и регулярный план города Новохоперска

“Почему город?” – иной раз задается вопросом пытливый новохоперец. Действительно, и по численности населения, и по величине сегодняшний Новохоперск подходит под статус города, мягко говоря, с некоторой натяжкой.

И в 1802 году в Новохоперске насчитывали 171 двор и 1092 жителя. Почему же высочайше утверждены были герб и план именно города?

Разгадка этого “почему” сокрыта в исторических корнях. Городками издавна звались небольшие поселения с крепостью. Наличие регулярной крепости позволило Хоперску, еще до утверждения герба и плана, именоваться городом.

Хоперск унаследовал от Пристанского все то же удачное перекрестное географическое положение: его пересекала Астраханская дорога, а привлекательная для торговли область войска Донского лежала рядышком – до нее водным путем было рукой подать.

Воинско-казачий гарнизон крепости, верфь, купечество придавали значимость Хоперску, и это позволило ему, в некотором итоге, уже называясь Новохоперском, стать центром Новохоперского уезда. Вместе с утратой военных значений крепости и верфи к исходу XVIII века Новохоперск, тем не менее, сохранил статус города. Как сложилось, так и повелось.

Почему слободы, а не улицы поначалу окружали Хоперскую крепость?

Слободой прежде назывались сельские населенные пункты с церковью. В Центральном Черноземье селами звались русские селенья, а слободами – малороссийские (т.е. украинские). Сейчас все это называется селами. Кроме того, слободой в городах очень долго назывались отдельные улицы и сторонки, заселенные людьми одной и той же профессии. А Хоперск как раз и формировался по профессиональному признаку, и слободы его звались – “Купеческая”, “Однодворческая”, “Казацкая” (позднее “Градская”).

Какие населенные пункты следует считать самыми старинными в Новохоперском районе?

К сожалению, на сегодняшний день у нас нет первого перечня населенных пунктов Новохоперского уезда – определенной первозданности нашего района. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что самыми “старинными” в районе следует считать села Алферовку, Красное, Пыховку, Бурляевку (бывшие слободы), Троицкое, Елань-Колено, Каменку-Садовку (поначалу – деревня Садовка), и учхоз ПУ-45 (в прошлом – деревня Шолковая).

Еще одно “почему?” сокрыто и в гербе Новохоперска. В оригинале описания (38) сказано: “В верхней части щита – герб Тамбовский: на лазуревом поле улей и над ним три золотыпчелы; земля зеленая. В нижней – река в зеленом поле, на которой подписано “Новый Хопер”, означающий имя сего города”. Герб сочинялся в геральдмейстерской конторе столицы с соблюдением всех правил. Надо отметить, что надпись на гербе – явление редкое. Как правило, надписи в геральдике, за исключением девизов, не используются.

Суть высочайше утвержденного плана Новохоперска впечатана в центральную часть города навечно – через строгую параллельность и перпендикулярность главных улиц, через точную поквартальную застройку. План, само собой разумеется, был перспективным.

 

ТАК СЛУЧИЛОСЬ

На Отечественную войну 1812 года из Новохоперска ушло 5 рекрутов, из слобод -13, из уезда – 391. Они прибыли в действующую армию в составе полка, сформированного в Воронеже. М. И. Кутузов отметил командование воронежцев за то, что полк хорошо снаряжен и хлебен. Других сведений нет.

В 1817 году в Новохоперске расквартировывался штаб Второй драгунской армии 5-го резервного’ корпуса. При штабе служил А. Е. Розен (будущий декабрист).

В 1818 в Новохоперске некоторое время пребывал В. Д. Сухоруков (будущий декабрист и автор “Исторического описания земли Войска Донского”).

Земли Апраксиных и Бороздиных, вблизи слобод Пыховки и Алферовки, постепенно становятся собственностью крестьян, мелких владельцев и удельного ведомства. Однако большая часть земель Бороздиных переходит к Раевским…

Сегодняшний Новохопёрск

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Понравилось? Поделись :)

Помоги :) Кликай
Откуда пришли ко мне
  • 0
  • 1 238
  • 7 979
  • 2 391
Bots |

darblizosti