Историческая справка – Раевские…

На могильной плите героя Бородинской битвы, героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского, умершего в 1829 году, начертана эпитафия:

            “Он был в Смоленске – щит,

            В Париже – меч России”.

Николай Николаевич Раевский-старший

Николай Николаевич Раевский-старший.

 

Представитель одной из ветвей знатнейшего рода России, супруг внучки М. В. Ломоносова, Раевский не мог жить иначе. Не смогли и дети Раевских. Дочь Мария Николаевна приняла терновый венец и последовала в Сибирь за мужем – декабристом С. Г. Волконским. Сыновья Александр и Николай, ещё будучи подростками шли вместе с отцом впереди русских солдат в бою под Смоленском. Младшему – Николаю, в ту пору не было и одиннадцати. Два года спустя он прошел через всю Францию и участвовал во взятии Парижа (Монмартских высот).

Ещё под Смоленском Николай Раевский был приписан к Орловскому неполному полку, оттого военная карьера и стала его стезей. Ореол отца витал над сыном, и ему приходилось называть себя Раевским-младшим.

Большую часть службы провел на Кавказе. В 1826-м (в свои 25) он уже имел звание полковника и командовал Нижегородским драгунским полком в Грузии. В 1829-м его произвели в должность начальника Черноморской прибрежной линии.

Н.Н.Раевский-младший вошел в историю основателем города Новороссийска. Его храбрость в боях на Кавказе была оценена заслуженными наградами: орденом святого Георгия 4-й степени, Анной 2-й степени с алмазами, Владимиром 3-й степени и званием генерал-лейтенанта.

Раевский-отец в своем доме при имении в Киевской губернии радушно принимал А. С. Пушкина во время его невольного путешествия по Южной России. А знакомство великого поэта с Раевским-сыном переросло в крепкую дружбу, в посвящение ему “Кавказского пленника”.

Кроме того, круг друзей и знакомых Н. Н. Раевского-младшего был поистине замечательным. Что ни имя, то громкий отзвук – декабрист М. И. Пущин, дипломат и писатель А. С. Грибоедов, поэт В. А. Жуковский, художник И. К. Айвазовский, писатель-путешественник и духовный деятель А. Н. Муравьев, адмирал М. П. Лазарев, философ П. Л. Чаадаев.

Однако зависть, интриги, немилость свыше за дружбу с сосланными на Кавказ декабристами – все это больно ранило Н. Н. Раевского-младшего, мешало карьере и подрывало его и без того непрочное здоровье.

Супругой Н. Н. Раевского-младшего 22 января 1839 года стала дочь генерал-лейтенанта М. М. Бороздина Анна Михайловна, доводившаяся внучкой А. Н. Шемякину. Генерал Бороздин владел в Новохоперском уезде землями, слободой Красной и винокуренным заводом. Это владение, а вернее – имение, которое отличалось особой ухоженностью, в Красной, в доме зеленела большая оранжерея, дача на Шиловом озере, псарня в Бланке, и ещё рядом интересных особенностей. О которых теперь можно услышать только в историях, переходящих из поколения в поколение с естественными преувеличениями и искажениями. Это имение Бороздина и перешло к Раевскому в качестве приданого.

Николай Николаевич Раевский-младший

Николай Николаевич Раевский-младший.

После ухода со службы Н. Н. Раевский-младший со своим семейством поселился в другом имении жены – в Карасани на Черноморском побережье.

Согласно Архиву Раевских, Николай Николаевич 2 июня 1843 года выехал к тестю в Симферополь, оттуда 9 июня – в слободу Красную и прибыл туда 16-го июня.

По приезде Раевский занемог. Его болезнь продолжалась до 24 июня. Старания приезжавших докторов оказались тщетными…

Конторщик слободы Красной Г. Бабичев, неотлучно находившийся при больном, уведомляя А. Н. Раевского о смерти брата, в письме от 25 июля 1843 года сообщал: – “Ваше Превосходительство Александр Николаевич. С душевным прискорбием извещаю Вас о кончине Его Превосходительства Николая Николаевича, последовавшей 24 числа утром, в четыре с половиной часа; о сем горестном известии я вместе с этим отправил эстафету на имя его Превосходительств А.И. Казначеева, прося его передать об этом несчастном случае Ее Превосходительству Анне Михайловне. Ожидая приезда Вашего Превосходительства в слободу Красную по первому эстафету, я промедлил несколько часов отправлением к Вам этого эстафета, но как Ваше Превосходительство сюда быть никак не может, то я распорядился, если будет разрешение от Преосвященного, которому мы послали прошение, погребсти тело в церкви в склепе, так, чтобы тело, в случае можно было перевезти в другое какое место.”

Анна Михайловна Раевская, ничего не знавшая о болезни мужа и получившая столь печальное известие с опозданием, смогла прибыть в слободу Красную лишь 4 августа 1843 года. 16 августа отбыла в Москву. Потом с сыновьями Николаем и Михаилом на 5 лет уехала в Италию. После возвращения в Россию стала интересоваться нумизматикой и археологией. Умерла Анна Михайловна в Петербурге в 1883 году.

После 1843 года дом Раевских в слободе Красной чаще всего пустовал. Хозяева бывали только наездами. Делами в имении ведал управляющий.

 …Сквозь время в селе Красном, на месте деревянной церкви, в 1995 году появился памятный знак – Черный гранит, на котором начертано: – “Установлен в память генерал-лейтенанта Раевского (младшего), друга Пушкина А. С. и декабристов, основателя Новороссийска, почетного гражданина города Новохоперска”. Это случилось в день Покрова Пресвятой Богородицы. До полудня стояла осень, а после – уже зима…

Есть ещё одно бесспорное свидетельство о захоронении Н. Н. Раевского-младшего в селе Красном. Оно взято из Архива Раевских: – “Н. Н. Раевский похоронен в слободе Красненькой Новохоперского уезда Воронежской губернии”.

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Понравилось? Поделись :)

Помоги :) Кликай
Откуда пришли ко мне
  • 0
  • 1 230
  • 9 206
  • 2 035
Bots |

darblizosti