В обезлюдевшем новохоперском поселке Озерный разрушается необычный памятник.

Большинство памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам в селах и поселках Новохоперского района представляют собой одиночные скульптуры. Почти в каждом селе есть свой солдат с автоматом или фигура женщины, олицетворяющая Родину-мать. И лишь в поселке Озерный на постаменте застыла целая скульптурная группа – семья ушедшего на фронт солдата. Слегка подавшаяся вперед мать, прижавшаяся к ней сноха с маленьким сыном на руках, и чуть сзади – отец солдата со сжатыми в кулаки опущенными руками.

Постамент, на котором стоят фигуры, украшен мозаикой. Ведет к нему высокая лестница. Далеко не все в районе знают о существовании этого памятника.

– Такого красивого монумента больше нет нигде в районе, – рассказывает единственный участник Великой Отечественной войны из поселка Озерный Владимир Колбасин. – Открыли его в 1975 году – к 30-летию Победы. Все удивлялись, что в небольшом поселке установили такой необычный памятник. На открытие привезли землю с Мамаева Кургана и замуровали ее в постамент.

Своим появлением «Семья солдата» обязана тогдашнему директору совхоза «Ильменский» Анисиму Тимофеевичу Золотареву. Он сам был участником войны. И по его инициативе был поставлен именно такой памятник. Директор совхоза лично приглашал скульпторов, обсуждал с ними, какие фигуры будут изготавливаться. Умер вскоре после того, как был воздвигнут памятник.

– Фигуры ваял грузинский скульптор, – говорит жительница поселка Татьяна Илясова. – Он снимал квартиру у моей мамы. С ним была жена-грузинка и маленький сын. Жили они в Озерном они достаточно долго. Скульптор говорил, что фигуру отца солдата он слепил со своего отца. Да и мать солдата тоже по одежде больше похожа на кавказскую женщину. Поэтому у нас некоторые называли памятник – «грузины». Семья скульптора была гостеприимной, радушной. Он очень хорошо рисовал и любил делать наброски с местных мальчишек.

Нельзя сказать, что сейчас памятник совсем заброшен – трава около него окошена, и веночек у подножия стоит. Но состояние скульптур, конечно же, оставляет желать лучшего. В постаменте – дыры, на фигурах – трещины. Да и найти памятник не так-то просто. Стоит он в зарослях. Когда-то они были парком – самым ухоженным местом в поселке. Теперь все изменилось. Поселок обезлюдел. Нет здесь больше ни совхоза, ни школы. Давно уже у памятника не проводятся посвященные Победе митинги. Многое изменилось. Только Семья по-прежнему ждет.

Монумент погибшим солдатам грузинский скульптор ваял со своей семьи.

Оставить комментарий

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*

Понравилось? Поделись :)

Помоги :) Кликай
Откуда пришли ко мне
  • 0
  • 1 163
  • 8 053
  • 2 396
Bots |

darblizosti